Sbloccare i segreti del calcio: una guida completa ai fondamenti del calcio

15 Trivia sul calcio

Su un pianeta in cui il calcio regna sovrano, guardi il calcio, parli di calcio, scommetti sul calcio e persino maledici le tue stelle preferite. Ma ti sei mai fermato a pensare alle conoscenze calcistiche di base? Lo capisci veramente?

1. Calcio libero

Un calcio di punizione è un metodo per ricominciare una partita di calcio (o di calcio) dopo che si è verificato un fallo. Esistono due tipi di calci di punizione: calci di punizione diretti (dove il giocatore che calcia può segnare direttamente nella porta della squadra avversaria) e calci di punizione indiretti (dove il giocatore che calcia non può segnare direttamente e la palla deve toccare o essere toccata da un altro giocatore prima entrare in porta).

2. Calcio di rigore

Durante una partita, se una squadra commette uno dei dieci falli che possono provocare un calcio di punizione diretto all'interno della propria area di rigore, viene assegnato un calcio di rigore. Un calcio di rigore può provocare direttamente un gol. È concesso un tempo aggiuntivo per i calci di rigore alla fine di ogni tempo o durante i tempi supplementari.

3. calcio d'angolo

Quando l'intera palla attraversa la linea di porta fuori dalla porta e l'ultimo giocatore a toccarla è stato dalla squadra in difesa, la squadra in attacco prende un calcio d'angolo. I calci d'angolo possono portare a un gol diretto se segnati senza tocchi aggiuntivi.

4. Rimessa in gioco

Una rimessa in gioco è un metodo per riavviare il gioco quando la palla attraversa completamente la linea laterale, a terra o in aria. Alla squadra avversaria del giocatore che ha toccato l'ultima volta la palla prima che uscisse dal gioco viene assegnata la rimessa.

5. Calcio di rete

Un calcio di rinvio è un metodo per riavviare il gioco, tipicamente preso da un giocatore in difesa dall'interno dell'area di porta. La palla può essere calciata direttamente nella porta dell'avversario per un gol. Se la palla non esce dall'area di rigore, deve essere riconquistata.

6. Cartellino Giallo

In una partita di calcio, quando un giocatore commette un fallo, l'arbitro può emettere un cartellino giallo come avvertimento. Tradizionalmente, gli arbitri registrano i dettagli del fallo sul loro taccuino, da cui il termine "prenotazione".

7. Cartellino rosso

In una partita di calcio, se un giocatore commette un fallo grave, l'arbitro mostra un cartellino rosso, con conseguente espulsione del giocatore dal gioco. Se un giocatore ha già ricevuto un cartellino giallo e successivamente commette un altro fallo, verrà mostrato un cartellino rosso ed espulso, secondo la regola "due cartellini gialli uguali a un cartellino rosso".

8. Fuorigioco

Un giocatore è in posizione di fuorigioco se, nel momento in cui la palla viene giocata da un compagno di squadra, è più vicino alla linea di porta avversaria sia rispetto alla palla che al penultimo difensore, e sono coinvolti nel gioco attivo. Essere in posizione di fuorigioco è un'offesa.

9. Sostituzione

Ogni squadra in una partita può avere non più di 11 giocatori in campo, incluso un portiere. Se una delle due squadre ha meno di 7 giocatori, il gioco non può iniziare. Nelle partite ufficiali organizzate da FIFA, federazioni continentali o federazioni nazionali, ogni squadra può utilizzare fino a 3 giocatori sostitutivi. Nelle partite amichevoli e nei riscaldamenti, il numero di sostituzioni può essere illimitato per accordo pre-partita.

10. Tempo di lesione

Nel calcio, i minuti di recupero vengono aggiunti alla fine di ogni tempo per compensare le interruzioni del gioco, inclusi infortuni e sostituzioni. In genere, ogni interruzione aggiunge 30 secondi al tempo di recupero. Il quarto uomo indica la quantità di tempo di recupero da disputare prima della fine del tempo.

Nel calcio internazionale, il tempo di recupero varia generalmente da 1 a 5 minuti.

11. Tempo extra

I tempi supplementari nel calcio consistono in 30 minuti e il regolamento FIFA impone che tutte le partite ufficiali debbano giocare 30 minuti interi, indipendentemente dai gol segnati, senza recupero aggiuntivo o interruzione del primo tempo.

Se non c' è vincitore dopo i tempi supplementari, ne conseguono i calci di rigore.

12. Sparatoria di rigore

In una partita di calcio, se nessun vincitore viene determinato dopo i tempi regolamentari e i tempi supplementari, vengono utilizzati i calci di rigore per decidere il vincitore. Ogni squadra tira a turno penalità, con un totale di 5 tiri per ogni squadra. La squadra con il maggior numero di gol dopo 5 turni vince. Se il punteggio è ancora in parità, segue una sparatoria improvvisa con la pena di morte, che continua fino a quando una squadra vince.

13. Campo di calcio

Un campo di calcio deve essere di forma rettangolare, con una lunghezza compresa tra 90 e 120 metri e una larghezza tra 45 e 90 metri. La lunghezza deve sempre superare la larghezza.

14. Obiettivo

Una porta da calcio è posta al centro di ciascuna linea di porta, composta da due pali verticali, distanti 7,32 metri, equidistanti dalla bandiera d'angolo e collegati da una traversa orizzontale situata a 2,44 metri dal suolo. Che siano fissi o mobili, gli obiettivi devono essere fissati in modo stabile al campo per garantire la sicurezza.

15. Partita palla

Il match ball ufficiale per una partita di calcio a 11 è una palla di taglia 5, caratterizzata da una forma rotonda, in pelle o materiali appropriati, una circonferenza tra 68 e 70 centimetri, un peso tra 410 e 450 grammi all'inizio della partita, E una pressione interna equivalente a 0,6 a 1,1 atmosfere a livello del mare. La sostituzione del pallone durante il gioco non è consentita senza il permesso dell'arbitro.